На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Уникальная актриса раскрыла секрет счастья алматинцам

В Алматы проходит необычная выставка «Письма Маши». Вниманию посетителей представлены не просто послания и рисунки артистки инклюзивного театра «Действие буквально» Марии Дубоделовой, а настоящие откровения. Письма наполнены искренними чувствами и эмоциями, и читать их нужно, вдумываясь в каждое слово.

Первый в Центральной Азии профессиональный инклюзивный театр «Действие буквально» основан в 2017 году. В творческом коллективе двадцать артистов, десять из которых имеют ментальные особенности. При этом артисты с аутизмом и синдромом Дауна отлично справляются со всеми поставленными задачами, блестяще играют на сцене, идеально перевоплощаются в героев спектаклей и неизменно удивляют публику своим мастерством. Труппа успешно выступает на различных площадках, выезжает на гастроли и участвует в проектах по продвижению современного искусства не только в Казахстане, но и за рубежом.

В активе команды «Действия буквально» десятки оригинальных перформансов и эскизов, труппа активно сотрудничает с коллегами из США, Южной Кореи, Великобритании, Японии, Германии, Франции, России, Узбекистана и Казахстана. В репертуаре коллектива два спектакля – «Вавилонская башня» режиссера Бориса Павловича и «Той» режиссера Кати Дзвоник. Одной из ярких звёзд инклюзивного театра по праву можно назвать Марию Дубоделову. Очаровательная, жизнерадостная, весёлая и невероятно позитивная девушка обожает сцену, ей нравится внимание публики, она любит работать в команде и всегда готова к творческим экспериментам.

В театре с первых дней деятельности появилась хорошая традиция. Артисты могут писать режиссеру письма, если они с чем-то не согласны или хотят выступить с интересным предложением. По желанию авторов письма зачитываются перед всем коллективом или же режиссер читает их сам. Мария Дубоделова написала множество писем Кате Дзвоник. Эпистолярный жанр Маши – это особый вид искусства. Читая её письма, просто невозможно поверить, что девушка появилась на свет с синдромом Дауна. Она поднимает важные темы, выстраивает логические цепочки, рассуждает о важности дружбы, любви и взаимного уважения, учит людей доброте и милосердию.

Мы очень гордимся дочерью. Она замечательный, светлый и открытый человек. И мы рады, что на выставке сегодня столько гостей. Алматинцы с интересом знакомятся с Машиным творчеством, подходят к ней знакомиться, поздравляют её, говорят комплименты!» - отметила на вернисаже Тамара Лю-И-Тянь.

Родители Маши прошли непростой путь. Врачи, не особо подбирая выражения, рекомендовали молодой маме отказаться от ребёнка. Но Юрий и Тамара и мысли не допускали о том, чтобы бросить свою малышку на произвол судьбы. Свою единственную дочку они окружили заботой и любовью, раскрывают её таланты, поддерживают во всех начинаниях. Тамара с улыбкой вспоминает, что самым счастливым моментом в её жизнь был день, когда она впервые взяла на руки Машеньку. И до сих пор мать мысленно держит её на руках, нежно прижимая к груди.

На площадке Efes Art Space кроме писем представлены рисунки Маши. Языком красок и образов Мария повествует о красоте мира и воспевает лучшие качества человеческой души. Все экспонаты интересны и заслуживают отдельного упоминания, но самое глубокомысленное, на мой взгляд, письмо о счастье. Девушка пишет, что никто не построит за тебя твоё счастье, не надо гнаться за другими. Она советует людям идти своей дорогой и не слушать тех, кто говорит о тебе за твоей спиной, ведь ими зачастую управляет зависть.

Солнечная пекарня открылась в Алматы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх