Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова рассказала, как избежать мошенничества в сфере туризма, планируя отпуск, сообщает inAlmaty.kz. По словам Рашиды Шайкеновой, в стране увеличивается количество мошеннических схем, в том числе, и в сфере туризма.
«К сожалению, недобросовестные участники рынка позволяют себе подобные действия, выполняя свою основную работу.
Туристские компании продают право на услугу, а услугу в сфере выездного туризма получают туристы за пределами Республики Казахстан. И в этом есть сложность. То есть человек оформляет свою поездку, платит деньги, но поездка у него может состояться через месяц, два, то есть, она отдалена. И это, к сожалению, дает право и возможность мошенникам оперировать деньгами этих туристов, затем вообще исчезая из поля зрения. После пандемии наметилась тенденция, что часть наших предпринимателей позакрывали свои офисы и сидят, предоставляют услуги дома», - говорит Шайкенова.Она добавила, что отсутствие офиса и персонала должно насторожить. Кроме того, можно проверить налоговые отчисления компании, почитать отзвыв в интернете и узнать, сколько лет работает компания.
«Если это туроператор, то должна быть лицензия, а если это турагент, то они должны быть заявлены в реестре Комитета индустрии и туризма, в реестре Казахстанской туристской ассоциации. То есть, те компании, которые не боятся заявить о своей деятельности, осуществляют ее прозрачно, дают свои контакты, эта компания уже может заходить в ваш список доверенных. Ну и последний момент, который должен быть, и, наверное, он не столько последний, сколько самый важный, это заключение договора. У нас существует типовой договор, утвержденный правительством, между туристской компанией, турагентской компанией и туристом», - делится спикер.
Шайкенова отмечает, что туристская компания должна подписать с туристом договор. В противном случае, туристу сложно вернуть свои средства.
«Нужно обязательно читать договор и нужно обязательно его подписывать. Если возникает ситуация, когда у туриста есть необходимость отказаться от этого тура и получить деньги обратно, то в этот период как раз будет вам помогать договор. Причем, если сложились такие обстоятельства и вы не можете использовать эту туристскую услугу, то турагентство имеет право от вашей суммы вычесть комиссию за предоставление этой туристской услуги - подбор тура, бронирование гостиницы, выкуп авиабилетов - это уже осуществившаяся услуга», - отметила Шайкенова.
Она также посоветовала не надеяться на поездку за небольшую стоимость, так как именно в этих случаях есть риск попасться на удочку злоумышленников. Исключением может стать горящий тур, но, по словам Рашиды Шайкеновой, это редкость. В случае, если турист оказался жертвой мошеннических действий, то необходимо обратиться в полицию и в Казахстанскую туристскую ассоциацию, которая выяснит обстоятельства дела и даст юридические рекомендации пострадавшему. По словам заместитель начальника следственного управления Департамента полиции Алматы Кайрат Касымбаев, в прошлом году были несколько единичных случаев, когда туристы обратились с заявлением по поводу мошенничества в сфере туризма. Рашида Шайкенова, в свою очередь, рассказала, что в Ассоциации сейчас рассматривается порядка 50 жалоб.
Свежие комментарии