На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

87 подписчиков

Свежие комментарии

Кто и как спасает алматинские пальмы?

Вот уже вторую зиму дружный коллектив Ботанического сада Алматы прикладывает максимальные усилия для спасения уникальных экспонатов оранжереи. В сильные морозы специалисты даже устраивают дежурства, чтобы не допустить гибели редких растений и деревьев. Оранжерея Ботанического сада благополучно существовала и радовала алматинцев и гостей города с 1969 года.

Ее сотрудники активно занимались научной, просветительской, коллекционной и производственной деятельностью. Предметом особой гордости специалисты по праву называли пальмы, самой взрослой из которых около 100 лет. Шли годы, сотрудники уходили на пенсию, их сменяли молодые специалисты, но и они оставались верны традициям Ботанического сада, бережно заботились о своих зеленых подопечных и радовались тому, что коллекционный фонд пополняется новыми экземплярами и расширяется, благодаря их добросовестному труду, неравнодушным сердцам и золотым рукам.

В 2019 году в Ботаническом саду произвели масштабную реконструкцию на средства Фонда Булата Утемуратова. Одно из любимейших алматинцами мест для отдыха и прогулок превратилось в настоящее царство растений, где каждый посетитель чувствует себя комфортно и может в полной мере наслаждаться красотами живой природы. В тот же период Ботанический сад получил в дар проект реконструкции оранжереи, и Министерство экологии и природных ресурсов РК выделило средства на его реализацию. После проведения тендера, за дело в марте 2022 года взялась команда ТОО «Шах».

Споро и с энтузиазмом строители разобрали конструкцию, вытащили из рам стекла, заменили отдельные детали, и…заявили о финансовых проблемах и невозможности дальше проводить работы. Представители компании завалили руководство Ботанического сада письмами об удорожании проекта и просьбами выделить дополнительные средства. Но такой возможности нет. Чтобы добиться справедливости, руководство Ботанического сада обратилось в суд, несмотря на принятие решение в их пользу, ситуация никак не изменилась.

Наши сотрудники проделали огромную работу и сумели сберечь и сохранить коллекционный фонд. Большинство растений перенесли в теплицы, пальмы находятся под надежным куполом, саму конструкцию обмотали снаружи пленкой, выдерживающей мороз до минус тридцати градусов. Крыша утеплена специальным тепло-изоляционным материалом!» - рассказывает заведующая лабораторией тропических и субтропических растений Шолпан Масалимова.

Не остались в стороне и неравнодушные алматинцы. Волонтеры объявили сбор средств и приобрели для Ботанического сада тепловые пушки. Экзотическим растениям ничего не угрожает, однако у Ботанического сада колоссально увеличились расходы на оплату электричества.

Наши растения растут, цветут и плодоносят. Но все мы продолжаем переживать за их судьбу, мечтаем о том, чтобы ситуация решилась и реконструкция оранжереи, наконец, завершилась!» - говорит ведущий научный сотрудник Татьяна Мурзова, работающая в Ботаническом саду с 1984 года.

Журналисты сайта inAlmaty будут следить за развитием ситуации. А недавно мы рассказывали о необычном сотруднике Ботанического сада коте Лаврике!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх