На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это как "умные часы",вы идете ,а они словно говори о вас:" здесь,я здесь"! Каждый ваш шаг известен кму надо!В WhatsApp появят...
  • Eduard
    Шпионский мессенжер,типа"удобство",а потом чуть что вас взорвут,или ракету навелут!В WhatsApp появят...
  • Eduard
    Тоесть обычный шпионаж за пользователями.Как говорил Путин:"Что в России делают,на "Калашников" похоже!.Про Запад:"Вс...В WhatsApp появят...

Клещевой энцефалит: как алматинцам защититься от опасного вируса этим летом

С наступлением теплого сезона активизируются клещи - переносчики опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит. Заболевание может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до инвалидности и летального исхода, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДСЭК мегаполиса. С приходом весны и повышением температуры активизируются иксодовые клещи.

Они являются переносчиками вирусных заболеваний, наиболее опасным из которых считается клещевой энцефалит. Пик активности клещей приходится на май–июнь и продолжается до глубокой осени. Их численность и «агрессивность» зависят от погодных условий, температуры и влажности. Что такое клещевой энцефалит? Это вирусное заболевание, поражающее центральную и периферическую нервную систему. В зависимости от тяжести, оно может закончиться как полным выздоровлением, так и тяжёлыми осложнениями — вплоть до инвалидности и даже смерти. Симптомы: Инкубационный период составляет от 1 до 30 дней (чаще  7-14). Болезнь начинается внезапно: высокая температура до 38–39 градусов, сильная головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах - особенно в шее, плечах и пояснице. Как происходит заражение?

Через укус заражённого клеща;

При случайном раздавливании клеща на коже;

Через заражённое сырое козье молоко и продукты из него.Опасность подстерегает не только в лесах, но и на дачах, в парках, на огородах и даже при контакте с домашними животными или цветами, привезёнными с природы.

Вакцинация — ваша защита Наиболее эффективным способом профилактики остаётся вакцинация. Прививки можно сделать в поликлиниках по месту жительства после консультации с врачом.

Первичный курс включает три дозы, вводимые в течение нескольких месяцев. Лучше всего начинать вакцинацию зимой, чтобы к весне выработался иммунитет. Эффект - защита сроком на три года. Затем проводится ревакцинация. Для тех, кто не успел привиться заранее, существует экстренная схема: две дозы с интервалом в две недели — но не позднее, чем за 2 недели до поездки в эндемичную зону. Если вы отправляетесь на природу:

Надевайте светлую одежду с длинными рукавами и закрытую обувь;

Волосы уберите под головной убор;

Обработайте одежду и открытые участки тела репеллентами;

Проводите само- и взаимоосмотры во время и после прогулки.

Что делать, если клещ всё же присосался? В этом случае необходимо срочно (не позднее 4 дней) обратиться в один из травмпунктов, где могут ввести иммуноглобулин. В Алматы помощь можно получить в:

Центральной городской клинической больнице (улица Жандосова, 6);

Больнице скорой неотложной помощи (улица Казыбек би, 96);

ГКБ №4 (улица Папанина, 220);

ГКБ №7 (микрорайон Калкаман, 20);

Центре детской неотложной помощи (улица Манаса, 40).

 

Ссылка на первоисточник
наверх