На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

84 подписчика

Енешка против келин: победителей не будет. Свекрови вызывают беспокойство психотерапевтов

Одной из довольно частых причин разводов в Казахстане является вмешательство свекрови в жизнь молодой семьи. Мать мужа буквально превращает в ад каждый день избранницы своего сына, изводит её бесконечными придирками, оскорбляет, унижает и даже позволяет себе распускать руки, передает inAlmaty.kz. Развалив брачный союз, свекровь не успокаивается и весь жар своей ненависти потом обрушивает на следующую невестку. При этом она уверена в собственной правоте, искренне радуется «спасению сыночки от ужасной женщины» и не задумывается о том, что делает его глубоко несчастным человеком. О нелегкой жизни молодой казахстанской супруги несколько лет назад казахстанские юмористы сложили песню «Келинки» и долгие годы она продолжает пользоваться спросом и её охотно слушают представители разных поколений, весело посмеиваясь над советами исполнителей «прогнуть спинки» и прогнозами о том, что каждая келин однажды превратится в енешку и тогда наступит её время отыграться по полной за все обиды и унижения. Песня комическая, но ситуация трагичная, ведь в войне за любовь и внимание сына свекровь нередко разбивает семью. А если брак и сохраняется, то в таком союзе не царят мир и лад, зато вечно происходят скандалы и ссоры. К психотерапевтам регулярно обращаются за помощью женщины, ставшие объектом жесткого буллинга со стороны свекрови. Енешка всеми способами пытается полностью подчинить невестку и превратить её едва ли не в личную служанку, обязанную безропотно исполнять все прихоти «мамы». И требования свекровей порой доходят до абсурда. Они запрещают жене сына общаться с подругами, одним выходить на улицу, наносить макияж, делать маникюр, стильно и модно одеваться. С их точки зрения, всё время невестка должна делить на уборку, стирку, готовку, глажку белья и мытьё посуды. При этом супруга сына всегда и всё делает неправильно, с точки зрения свекрови. Иногда свекровь в открытую заявляет, что не о такой она спутнице жизни для сына мечтала и было бы замечательно, если бы он развёлся и нашёл себе девушку получше.

Я ждала ребёнка, находилась на восьмом месяце беременности и моя свекровь в разговоре с подругой на кухне тихо сказала: «Умерла бы она при родах и все проблемы бы наши кончились. Малыша я бы воспитала сама, он же в ничем не виноват!». Я рассказала об этом разговоре мужу, но он меня не поддержал. Разозлился сильно, накричал, сделал замечание, чтобы не подслушивала в дверях, маме своей ничего не сказал. Спустя два года мы развелись, я так и не смогла простить его предательство. Сейчас у меня новая семья. Теперь свекровь ненавидит меня за ребёнка, рожденного в первом браке. Мы с мужем приняли решение жить отдельно, но хочется наладить отношения, поэтому я пришла на консультацию к специалисту!» - доверительно делится наболевшим 35-летняя А.

Психиатр Мария Токарева в последнее время всё чаще оказывает помощь женщинам, пытающимся построить конструктивный диалог со свекровями, обуреваемыми страстями по любимом сыновьям. И их ждёт нелегкий путь к поставленной цели, ведь сами свекрови отказываются признавать свои ошибки, не соглашаются прийти на семейную терапию и пресекают на корню все попытки невестки исправить нездоровую атмосферу в доме.

Отношения свекрови и невестки сложная для Казахстана тема. Люди придумывают о них анекдоты, но здесь не до смеха. Одинаково страдают все члены семьи, так или иначе вовлечённые в конфликт. В доме будто молнии в воздухе проносятся, все нервничают, переживают, раздражаются по пустякам, накапливается усталость и взаимное недовольство. Ссоры и скандалы не проходят незаметно и для детей, а каждого родственника надо обязательно записать в союзники или враги. Вместо того, чтобы просто наслаждаться радостями жизни, беседовать по душам, помогать и поддерживать друг друга, свекровь и невестка находятся в не прекращаемой вражде!» - говорит Мария Токарёва.

Но почему свекровь столь сильно ненавидит невестку? Что стоит за её злобой и агрессией? Обычно свекровь объявляет жене сына войну из-за нарушения личных ценностей, которые считает единственно верными установками. Например: свекровь изначально решила, что жена сына должна быть той же национальности (не состоять в браке раньше, не курить, скромно одеваться, не работать, верить в бога или непременно мечтать о куче ребятишек). А сын выбрал в жёны девушку именно с таким «недостатком». И тысячи плюсов супруги никогда не перевесят единственного минуса, несмотря на все её старания понравиться свекрови. Так неужели ситуация безвыходная. Отнюдь нет. Опытный психотерапевт всегда готов помочь. Но готовы ли к терапии обе участницы конфликта?

Всем казахстанским мамам сыновей (и дочерей тоже) я настоятельно рекомендую усвоить  простую истину. Ваш ребёнок – не ваша собственность. Он имеет право на личное мнение, любовь, выбор и счастье. Не надо за него решать, как ему лучше и правильнее. Ваш сын создал свою семью, и им с женой решать, кто у них глава, как распределить обязанности по дому и распоряжаться заработанными деньгами. Любовь к маме никто не отменял, ваш мальчик продолжает оставаться вашим сыном, но не устраивайте за него смертельных поединков с невесткой!» - говорит Мария Валерьевна.

Недавно в Центр психического здоровья пришла взволнованная женщина. Она едва могла объяснить, что с ней случилось, настолько её обуревали эмоции. Оказалось, она нашла в кармане у сына презерватив. «Он спит с «этой», а со мной не посоветовался!» - со слезами кричала она. Каким же было удивление врачей, когда они узнали, что её сыну почти тридцать лет! Они успокаивали женщину, приводили ей десятки аргументов в пользу его зрелости и праве принимать самостоятельные решения. «Она не пришла ко мне и не поклонилась, зато улеглась с ним в постель!» - продолжала возмущаться дама. Психиатры провели с ней несколько бесед и предложили пройти лечение в отделении психосоматики. Стоит отметить, что она не отказалась и спросила, какие справки и документы ей необходимо собрать для госпитализации. К сожалению, нередко подобным свекровям требуются не только терапевтические беседы, но и приём лекарственных препаратов под контролём врача. Так что, дорогие мамы сыночков, не доводите себя до крайностей и не портите жизнь своим детям. Если чувствуете, что негативные эмоции вас захлестывают и справиться с ними вы не в состоянии, обращайтесь в Центр психического здоровья города Алматы. Консультации бесплатные, а врачи соблюдают принципы конфиденциальности и анонимности. Искоренить "бабовщину" и бытовое насилие призывают общество алматинцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх