На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

87 подписчиков

Свежие комментарии

125 тысяч алматинцев погибнут при девятибалльном землетрясении

 В Алматы проходит международный семинар по вопросам сейсмической безопасности, снижению и управлению рисками землетрясений в Центральной Азии и на Кавказе. Казахстанские эксперты озвучили шокирующие цифры прогнозируемых последствий разрушительного стихийного бедствия для города. Девятибалльное землетрясение унесет жизни 125 тысяч человек, 500 тысяч горожан будут травмированы, а материальный ущерб превысит полтора миллиарда тенге.

В четырехдневном семинаре принимают участие казахстанские эксперты и их коллеги из Японии, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии, Армении, Азербайджана и Туркменистана. В рамках важного и актуального мероприятия делегаты выступают с докладами и презентациями, посвященными предотвращению катастрофических разрушений и максимальному снижению возможных человеческих жертв при сильных землетрясениях. В тематических сессиях эксперты обмениваются опытом и обсуждают важные вопросы. Каждое выступление спикеров достойно отдельного упоминания, ведь все они трудятся над решением общей проблемы, и вклад экспертов, поставивших перед собой благородную цель спасения человеческих жизней, невозможно переоценить. Особенно яркими и запоминающими участники назвали презентации ведущих специалистов Японского агентства международного сотрудничества JICA. Они подробно рассказали о тонкостях сейсмического строительства и важности извлекать уроки из прошлого и постоянно совершенствовать системы раннего оповещения, дающие людям несколько драгоценных секунд для того чтобы защитить себя от землетрясения.

Может показаться, что секунды не играют большой роли, однако это не так. Благодаря системе раннего оповещения, многих негативных последствий можно избежать. Раздается определенный звук сигнализации и учащиеся школ и других образовательных учреждений могут спрятаться под партами. И хотя во всех зданиях школ, колледжей и вузов в Японии проведено сейсмоусиление, такие меры не лишние. По системе раннего оповещения останавливают поезда в метро, в домах, управляемых электроникой, открываются двери, в диспетчерские службы, к пожарным и на строительные объекты тоже поступает информация в первую очередь. Паника – самый страшный враг при любом ЧС, поэтому важно проводить тренировки, рассказывать людям о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях!» - отметил главный инженер Департамента сейсмологии и вулканологии Японского центр поддержки метеорологического бизнеса, профессор Осаму Камигаичи.

Господин Осаму Камигаичи дал множество ценных рекомендаций коллегам из разных стран. Его выступление вызвало целую дискуссию, эксперту задавали вопросы, благодарили профессора за подробную презентацию. О системе раннего оповещения в Казахстане рассказал начальник УПЧС города Алматы Алмас Курманов.

Идея о создании в Алматы системы раннего оповещения в 2018 году исходила от наших сейсмологов и была начата Институтом сейсмологии (сейчас Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований) в рамках программы «Комплексные исследования сейсмоопасных регионов юго-востока Казахстана, и разработка основы системы раннего предупреждения о сильных землетрясениях». Специалисты определили места установки оборудования в соответствии с сейсмотектоническими особенностями регионов. Параллельно по инициативе ДЧС сейсмологи совместно с разработчиком мобильного приложения «Дармен», при помощи которого мы сейчас информируем население города о штормовых предупреждениях и других чрезвычайных ситуациях, провели работу по интеграции СРО с приложением. При регистрации землетрясения магнитудой от 6 баллов и выше автоматически осуществляется отправка короткого сообщения о стихийном бедствии на сервер «Дармен». Время формирования сигнала оповещения при поступлении данных от минимального установленного количества станций составляет менее секунды, и диспетчер УКС ДЧС не принимает участия в процессе, что ускоряет процесс информирования населения!» - говорит Алмас Курманов.

Эксперты Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований предложили установить более 50 станций АСРО в Алматы и области. По инициативе генерала Серика Аубакирова, возглавляющего в то время ДЧС, предложение поддержал городской акимат. В 2020 году разработали проектно-сметную документацию и на сегодня в южной столице и области установлены 28 станций, оснащенных современным оборудованием. Система раннего оповещения доказала свою эффективность при землетрясениях, случившихся в Алматы в этом году. 23 января в 00 часов 09 минут 27 секунд АСРО зафиксировало событие, произошедшее на границе Китая и Кыргызской республики, информация тут же была выведена на монитор диспетчерского пункта, расположенного в ДЧС Алматы. Сейсмическая волна дошла до города и начала ощущаться предположительно в 00 часов 09 минут 40 секунд. 4 марта АСРО успела передать сейсмическое событие за 5 секунд, так как эпицентр находился всего в 30 километрах от Алматы.

В настоящее время мы проводим работу по интеграции АСРО с системой мгновенного оповещения населения с использованием передовой технологии, способной моментально отправлять одновременно всем смс-уведомления. Также прорабатывается вопрос интеграции сейсмического оборудования и программного обеспечения с системами раннего оповещения Кыргызской республики и Китая до 2026 года!» - завершил свое выступление Алмас Курманов.

Представители ДЧС обращаются к алматинцам с просьбой не поддаваться панике во время ЧС и соблюдать нехитрые правила, которые спасут людям жизнь и защитят их от травм. Во время землетрясения нельзя пользоваться лифтом и лестницей, не надо в страхе бежать из квартир и выпрыгивать из окон с высоких этажей. Нет никакого смысла (и даже опасно) покидать город на автомобилях, ведь вдоль трасс стоят столбы с линиями электропередач. Абсолютно безопасно находиться людям в ближайших пунктах эвакуации. Также специалисты советуют не слушать предсказания экстрасенсов и магов всех мастей, прогнозирующих на волне ажиотажа сильнейшие землетрясения в Алматы. Сейсмофобия захлестнула южную столицу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх