На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

84 подписчика

Новые горнолыжные курорты нужны в Казахстане: минкультуры и спорта

В Казахстане выросло число туристов, посещающих горнолыжные объекты, сообщает inalmaty.kz со ссылкой на пресс-службу МКС РК. До 1,5 миллионов возросло число туристов, посетивших горнолыжные курорты страны. Ежегодный прирост составил 20%. Об этом на коллегии министерства сообщил Асхат Оралов. В Минкультуры и спорта инициировали открытие новых объектов, чтобы разгрузить действующие перегруженные. Количество горнолыжных туристов в стране сравнялось с количеством пляжных. При этом, горнолыжный туризм отличается большим экономическим эффектом и доходностью. Горнолыжный турист, в среднем, тратит в 5 раз больше, чем пляжный – 250 долларов в день. Однако сейчас курорты перегружены. Как сообщалсь ранее, на курорте «Шымбулак» в праздничные и выходные дни критическая загруженность составляет 12,5 тысячи человек в день, тогда как оптимальная загруженность – 6 тысяч человек в день.

В этой связи, в Казахстане крайне необходимо появление новых объектов горнолыжного туризма. Возникает острая необходимость в соединении курортов канатными дорогами в одну экосистему, а также в расширении действующих объектов, – сообщил Асхат Оралов.

Поддерживать инвесторов будут путём предоставления преференций, а также возмещением до 25% от затрат при приобретении канатных дорог, ратраков, снежных пушек. Кроме того, планируется распространить механизм возмещения на всю систему оснежения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх