На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

84 подписчика

В Алматы полицейский держал в сексуальном рабстве девушку три месяца

Жительницы южной столицы, пережившие разные форм насилия, стали героинями уникального проекта «Голос перемен». Свои истории они рассказали в коротких роликах. Женщины очень надеются на то, что их опыт поможет другим избежать страшных трагедий и не попасть в лапы безжалостных тиранов. Токсичные отношения и бытовое насилие – весьма популярные темы в обществе и СМИ. Со всех высоких трибун звучат возмущения в адрес кухонных бойцов, а психологи постоянно дают рекомендации о том, как разглядеть в мужчине тирана. Но ситуация в Казахстане нисколько не меняется.

По статистическим данным наша страна находится на 48 месте в мире по уровню насилия в семьях. При этом большинство жертв замалчивают проблему, они не рассказывают о ней даже самым близким людям. От безнаказанности тираны теряют голову и совершают чудовищные поступки. Мы будто бы находимся на проходной фабрики по производству монстров, несущих в мир боль и страдания. В темную триаду тиранов входят нарциссы, макиавеллисты и психопаты, и их нетрудно выявить. У нарциссов завышенное эго, им необходимо постоянное восхищение, критику же они воспринимают подобно глубочайшему оскорблению. Они социально адаптированы, умело имитируют праведность и без труда меняют маски. Макиавеллист не имеет никаких моральных и этических норм, манипулятор чистой воды и все люди для него ничтожества. Психопат лишен сострадания к окружающим, он «полный отморозок». И всех представителей темной триады объединяет жестокость, нравственная распущенность, двойные стандарты, неумение строить здоровые отношения, желание контроля, подчинения и доминирования!» - рассказывает эксперт Анна Козлова.

Участницы проекта «Голос перемен» проделали огромный путь перед тем как сняться в роликах. Рассказать о пережитом было непросто, но они под руководством психолога Эльмиры Шамсутдиновой преодолели внутренние страхи и приняли решение поделиться своим горьким опытом. У каждой из женщин своя история, но они уверены в том, что в аналогичном с ними положении находились и сейчас находятся тысячи казахстанок.

Четыре года я прожила, выслушивая маты и оскорбления, терпя побои и унижения. Я безгранично любила моего мужчину, понимала умом, что так жить нельзя, но все ему прощала. Он распускал руки даже когда я ждала ребенка. Все время надеялась на чудо. Мне казалось, будто он сможет исправиться. Мы расстались, следы от синяков исчезли, сломанная челюсть срослась, шрам на ухе почти не заметен, но в душе пустота и боль. Он почти разрушил мою жизнь. Сейчас я пытаюсь начать все сначала. Дорогие девочки, если мужчина поднял на вас руку, не молчите, не верьте его пустым обещаниям, уходите от него. Тиранов практически невозможно исправить!» - рассказывает Раиса Губайдулина.

У Натальи Комаровой непростая судьба. Однако красивая, добрая и отзывчивая женщина не скрывает свое прошлое и открыто говорит о совершенных ею ошибках. Наталья отбывала срок в местах лишения свободы, употребляла наркотики. В настоящее время она работает равным консультантом, в рамках программы «Алматинская модель контроля над эпидемией ВИЧ» рассказывает о важности своевременных медицинских обследований. Несколько лет назад Наталья тоже столкнулась с насилием.

Он меня не бил, просто установил контроль над всеми материальными тратами. Я должна была отчитываться буквально за каждую копейку. Он постоянно придирался, скупо давал деньги на продукты и возмущался, что я якобы транжира. Сама я мало тогда зарабатывала, но экономила и покупала лишь самое необходимое. Его жадность имела патологический характер, и однажды я не выдержала и высказала ему все, что думаю о нем. И он меня выгнал ночью на улицу без единого тенге в кармане. Экономическое насилие ужасно оскорбляет и обижает!» - вспоминает Наталья.

Все ролики проекта «Голос перемен» достойны отдельного упоминания, но самый шокирующих из них – откровения Натали. В 16 лет ее похитил сотрудник полиции и три месяца держал в сексуальном рабстве. Девочке удалось усыпить его бдительность и сбежать. Перепуганная и растоптанная, она нигде не искала защиты и не писала заявление в правоохранительные органы. Тот трехмесячный кошмар до сих пор с ней, Натали ничего не забыла и не простила. Страшные воспоминания приходят и не дают покоя, мучают в ночных кошмарах, омрачают радостные дни.

Мой мучитель издевался надо мной не один. К нему приходили друзья, они накачивались алкоголем, и он отдавал меня им на растерзание. Я понимала, что могу умереть в любой день, притворялась, будто бы во всем ему послушна. И он поверил и взял меня с собой в магазин. Я убежала от него!» - говорит Натали.

Насильники надругались над Натали в 1998 году. С тех пор прошло 25 лет. Но в душе взрослой женщины продолжает жить та юная девушка, над которой на протяжении трех месяцев стояла смерть. Ведь преступники знали ее возраст и имели точное представление о том, что их ждет в тюрьме, если она вдруг сбежит и заявит в полицию. Алматинские феминистки надеются на справедливое наказание для убийцы Салтанат Нукеновой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх