Как защититься от вирусного гепатита А, рассказала заместитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова. Вирусный гепатит А – острое вирусное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита А устойчив к физическим и химическим факторам, благодаря чему вирус длительное время сохраняется в окружающей среде.
Механизм передачи фекально-оральный, реализуется водным, пищевым, контактно-бытовым путями.«Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, при прямом контакте с инфицированным человеком, при купании в загрязнённых водоемах и не соблюдении личной гигиены»,- отметила Калыкова.
Заболевание протекает преимущественно доброкачественным течением, в желтушной или безжелтушной форме. Характеризуется клиническими проявлениями в виде синдрома интоксикации, гриппоподобными проявлениями, диспептическими расстройствами, желтушностью кожных покровов и склер. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще непривитые дети и школьники. За 8 месяцев текущего года показатель заболеваемости составил 425 случаев. Заболеваемость преобладает среди взрослого населения, удельный вес которых составил - 66,3%, детей в возрасте до 14 лет - 25,6%, среди подростков – 8,0%. По опросам заболевших в 57,1% установлен контактно – бытовой путь передачи, в 38,8% - употребление не качественно промытых овощей и фруктов, в 4,0% - купание в открытых водоемах, в том числе за границей и за пределами города.
«Самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Плановые прививки против гепатита А проводятся бесплатно в поликлинике по месту жительства двухкратно детям в возрасте двух ле и по эпидемиологическим показаниям непривитым контактным детям в возрасте до 14 лет»,- добавила Калыкова.
Необходимо также соблюдать простые меры профилактики вирусного гепатита А:
строгое выполнение правил личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки; употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду; овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой; при купании избегать попадания воды в рот; содержать в чистоте посуду, помещения, где находятся люди; в санузлах, ванной комнате проводить уборку с применением дезинфицирующих средств; не водить больных детей в ясли – сад и школу; регулярно обрабатывать смартфон антисептическими средствами.
Свежие комментарии