Алматинцев предупредили об опасности клещевого энцефалита. Замглавы ДСЭК города Асель Калыкова рассказала, как уберечься от укусов клеща и куда обращаться, если это произошло, сообщает inAlmaty.kz. На сегодня с начала эпидсезона в медорганизации с укусами клещей обратились 186 человек, из которых 89 – дети.
Всем оказана помощь, а при необходимости введен противоклещевой иммуноглобулин. Что касается клещевых инфекций, то с начала года, говорит Калыкова, они не были зарегистрированы. В случае укуса клеща алматинцам и гостям города необходимо обратиться в травмпункты, которые расположены в четырех взрослых и одной детской больницах. Так, взрослое население может обратиться в Центральную городскую клиническую больницу, в городские клинические больницы №4 и №7 и в БСНП. Что касается детей, то их обслуживает Центр детской неотложной медицинской помощи.«Пункты обеспечены клещевым иммуноглобулином. В наличии в настоящее время имеется 16 литров 680 мл иммуноглобулина. Как вы знаете, основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Профилактическим прививкам против клещевого энцефалита подлежат лица, работающие в природных условиях, а также население, проживающее в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту», - сообщила Асель Калыкова.
По словам замглавы ДСЭК, на сегодня в Алматы имеется вакцина в количестве 11 447 доз. Вакцина показана для активной иммунизации против клещевого энцефалита лиц в возрасте от 16 лет и старше. Первичный курс вакцинации состоит из трех доз для формирования иммунитета.
«Первую и вторую дозу предпочтительно вводить в зимние периоды, то есть перед активизацией клещей, с интервалом от 1 до 3 месяцев. Третью дозу следует вводить через 5-12 месяцев после введения второй дозы. Ревакцинация проводится через 3 года после введения третьей дозы», - говорит спикер.
Люди старше 60 лет могут получать вакцину раз в пять лет, а старше 60 – раз в три года. Те, кто не получил прививку зимой, могут получить ее по ускоренной схеме с интервалом в две недели. Также спикер рекомендует соблюдать меры предосторожности при походах в горы или отдыхе в окрестностях города. К примеру, отправляясь в места, где могут водиться клещи, нужно надеть светлую однотонную одежду, заправить штаны в носки, надеть кепку или косынку и периодически осматривать себя и друг друга на предмет нахождения клещей на одежде или теле. Отмечается, что с начала сезона активности клещей текущего года в филиале Национального центра экспертизы города Алматы исследовано 34 экземпляра клещей, которых сняли с людей. Один из клещей оказался энцефалитным.
Свежие комментарии