На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

87 подписчиков

Восьмое место в мире по употреблению наркотиков занял Казахстан

Казахстан занял восьмое место по употреблению нелегальных наркотиков, передаёт inАlmaty.kz.

Как следует из доклада Организации Объединённых Наций о наркотиках за 2022 год, каннабис культивируется в 154 странах и территориях мира, а опиум, следующий по распространенности наркотик, – в 57 странах. Растение кока, которое перерабатывается для производства кокаина, выращивается в восьми странах.

В ТОП-10 стран, употребляющих больше всего запрещенных наркотиков, вошли:

1. США

2. Эстония

3. Беларусь

4. Монголия

5. Канада

6. Гренландия

7. Россия

8. Казахстан

9. ОАЭ

10. Дания

С точки зрения потребления США являются мировой столицей наркотиков. Но, в то же время, с точки зрения производства, Афганистан тоже заслуживает это «звание». Хотя опийный мак выращивается в 57 странах, 95% мирового опиума поступает всего из трёх стран: Афганистан (мировой лидер), Мексика и Мьянма. Аналогичным образом, на Колумбию, Боливию и Перу приходится почти весь объём производства кокаина в мире.

Согласно прогнозам ВОЗ, Афганистан, недолго будет ведущим мировым производителем опиума. Правящие талибы решительно выступили против торговли опиумом и запретили выращивание мака в стране. Однако полное искоренение отрасли может оказаться сложной задачей. Производство мака в Афганистане годами росло и в 2021 году достигло 177 000 гектаров (438 000 акров) — этого достаточно для производства 650 тонн героина. Фактически, производство опиатов в Афганистане в 2021 году составило 1,8–2,7 миллиарда долларов США, что составляет целых 14% ВВП страны.

По данным аналитиков, в Казахстане почти 143 тысяч человек имеют зависимость от наркотиков. В год от наркотиков умирает около 800 казахстанцев.

Согласно официальной статистике, на динамическом наблюдении вследствие употребления психоактивных веществ состоит 108 851 человек, из них с зависимостью от алкоголя — 90 608 человек, от наркотических веществ — 18 243 человека. Среди лиц с наркозависимостью 1 498 женщин и 97 несовершеннолетних.

Читайте также: Семью с мефедроном задержали в Астане. ВИДЕО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх