На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

87 подписчиков

Свежие комментарии

Сокровища и тайны Алматы

Настоящий патриот южной столицы, искусствовед и автор уникальных экскурсий по историческим достопримечательностям Алматы Оксана Танская сделала горожанам замечательный подарок. Оксану Танскую по праву называют знатоком истории и культуры Алматы. Она всем сердцем любит родной город и постоянно реализовывает интереснейшие проекты, в рамках которых предлагает все желающим совершить реальное или виртуальное путешествие по удивительным местам южной столицы.

На этот раз Оксана предоставила алматинцам возможность посмотреть на свою малую родину глазами именитых художников. При этом она дополнила свой рассказ слайдами с изображениями картин, посвященных Алматы, и интригующими деталями.

Не только коренные жители, но и гости из других регионов республики и стран ближнего и дальнего зарубежья, неустанно восхищаются высокогорным комплексом для зимних видов спорта «Медеу». На ледяной чаше катка установлено в период с 1952 по 1988 годы 320 мировых рекордов. Он является государственным памятником градостроительства и архитектуры государственного значения. Но далеко не все знают, почему он носит такое название. А назван комплекс в честь волостного третьего аула Малоалматинской волости Верненского уезда Семиреченской области Медеу Пусурманова.

Малая Алматинка превышает по размеру Большую Алматинку. По японской тропе в горах шли на строительные работы японские военнопленные. Когда-то давно каток «Медеу» заливали водой, которую привозили с горных источников на телеге. Самый первый санаторий в Казахстане был построен в 1931 году в ущелье Алма-Арасан. Легендарный алматинский апорт появился, благодаря селекционеру Егору Редько, привезшему из Воронежской губернии в кадках саженцы яблонь. Проведя в дороге год, он и сам не ожидал, что здешняя земля окажется настолько благотворной и плодородной. Кок-Тобе плодовыми деревьями засадил шорник и садовод Николай Веригин. И к каждой истории Оксана Танская находила в галерее «Жаухар» подходящую картину.

Два часа Оксана Танская рассказывала о художниках, воспевающих Алматы, и никто из присутствующих на встрече не считал, что мероприятие затянулось. Наоборот, всем показалось, будто бы оно закончилось слишком рано. В настоящее время Танская готовит алматинцам очередной сюрприз, о котором наши читатели непременно узнают. Чем примечателен золотой квадрат Алматы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх