На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    А в России будут приводить в надлежащее состояние водохранилища и дамбы?Водохранилища про...
  • Эльдар Алиев
    А по Москве и области??? Дороги после зимы не как к, Горьковское шоссе как в 90 годаРемонт дорог стар...
  • Вовладар Даров
    В АлматеКакие нарушения в...

Смертность от туберкулёза снизилась на 83% за последние 5 лет в Алматы

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Алматы стабильная, передаёт inАlmaty.kz. Как рассказала на брифинге региональной службы коммуникаций директор центра фтизиопульмонологии города Жанар Сапиева, за последние десять лет показатель заболеваемости снизился на 60,5%, а смертность – на 82,7%.  По её данным, в прошлом году зарегистрировали 484 новых случая туберкулёза. На диспансерном учёте состоит 650 активных больных. Показатель распространенности туберкулёза снизился на 3,1% и составил 28,3 на 100 тысяч населения. Заболеваемость среди детей до 17 лет снизилась, а показатель заболеваемости среди студентов уменьшился на 17,4% по сравнению с предыдущим годом. Важным этапом в борьбе с туберкулёзом является скрининг среди лиц из группы высокого риска. Для взрослых проводится флюорография органов грудной клетки, а для детей — проба Манту и диаскинтест на туберкулёзный аллерген.

Сегодня лечение туберкулёза проводится преимущественно в амбулаторных условиях. С первого дня лечения пациент может находиться дома при условии соблюдения мер инфекционного контроля и клинического состояния. Удельный вес больных туберкулёзом на амбулаторном лечении в 2023 году составил 64,6% при стандарте ВОЗ 55%, при этом 36,4% из них находились под видео-наблюдаемым лечении, используя сотовые телефоны, планшеты и мобильные приложения, — рассказал директор Национального научного центра фтизиопульмонологии РК Малик Аденов.

В соответствии с законодательством, пациентам с туберкулёзом оказывается психосоциальная поддержка. По итогам прошлого года более 95% пациентов, получающих амбулаторное лечение, получили социальную поддержку. Читайте также: Санврачи рассказали об опасности сахара в напитках

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх