На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

84 подписчика

Магический наркобыз представлен в Алматы

 Сакральный н артефакт могут увидеть жители южной столицы и гости города в Музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа. Старинному экспонату, овеянному легендами, более 300 лет. Интерес алматинцев к посещению музеев стремительно растет с каждым годом. И ничего удивительного в этом нет, ведь каждый из храмов истории и культуры регулярно проводит выставки и экскурсии, обновляет экспозиции и организовывает познавательные и образовательные мероприятия. Но все же далеко не все горожане, даже из числа коренных, знают обо всех сокровищах культурного наследия предков, представленных в музейных залах. Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа чаще всего посещают иностранные туристы и представители творческих профессий. Но в нем хранятся по-настоящему раритетные экспонаты, достойные всеобщего внимания. Любой инструмент здесь по-своему интересен и о нем можно написать отдельный материал. Одним из самых необычных экспонатов коллекции по праву является старинный наркобыз, некогда принадлежавший баксы – целителю, музыканту и провидцу.

По древней легенде, баксы был захоронен вместе с наркобызом, но люди часто слышали музыку, доносившуюся из места последнего приюта целителя. Тогда они извлекли инструмент и на протяжении долгих лет наркобыз исцелял больных. Старинный наркобыз передал музею потомок великого баксы, и у музыкального инструмента вскоре появилась еще одна красивая легенда о том, что иногда по ночам по выставочным залам разливаются чарующие звуки наркобыза, хотя его струны и смычок до наших времен не сохранились. А если возле наркобыза на ночь оставить музыкальные инструменты, то он зарядит их энергией света и доброты и наградит магическим целительным даром.

Весь наш коллектив считает наркобыз бесценным даром музею. Мы гордимся всеми экспонатами, и нам есть чем удивить наших гостей. Приходите к нам и познакомьтесь с музыкальными инструментами, попавшими в Казахстан из разных стран мира! – говорит научный сотрудник Данияр Жанкабаев.

Посетив музей, найдите время и для другого культурного мероприятия. Обязательно загляните в дом-музей, где жил Динмухамед Кунаев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх