На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сайт города Алматы

87 подписчиков

Свежие комментарии

Вспышка кори в Алматы: вакцинация продолжается

Более 157 тысяч алматинцев вакцинировались против кори в южной столице, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщила замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова.  В  Алматы с марта 2023 года зарегистрировано 5 681 подтвержденный случай кори, из них 4 086 случаев среди детей до 14 лет (71,9%), подростков в возрасте от 15 до 18 лет – 220 случаев (3,9%) и взрослых – 1 375 случаев (24,2%).

Единственным эффективным средством, предупреждающий заражение корью, а также ее осложнения является только вакцинация.

"С 10 ноября 2023 года по 18 февраля 2024 года дополнительной массовой иммунизацией против кори, краснухи, паротита охвачено 157 144 человек, в том числе детей в возрасте от 6 месяцев до 10 месяцев 29 дней – 12 241, в возрасте от 2 до 4 лет – 77 970, медицинских работников – 8 676 и наверствующей иммунизацией – 58 257 детей других возрастов, ранее не получивших плановые прививки против кори (с неполным курсом вакцинации)",- сообщила Асель Калыкова.

Дети других возрастов (до 18 лет), ранее не привитые против кори, могут получить прививку в территориальной поликлинике. На данное время в городе имеется вакцина ККП в достаточном количестве.

"Корь опасна своей заразностью и возможными осложнениями после заражения корью. При тяжелом течении болезни развиваются осложнения, как воспаление среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаление мозга. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции (отит) и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония",- отметила замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы.

При появлении симптомов заболевания настоятельно рекомендуется:

не заниматься самолечением, вызвать врача на дом и получать лечение по назначению врача; находиться дома, не посещать места работы и учебы, а также общественные места и культурно-массовые мероприятия, особенно больные, находящиеся на амбулаторном лечении, должны строго соблюдать домашнюю изоляцию; не отправлять больных детей в организованные коллективы, школы.

Справочно: Корь – это острая респираторная высокозаразная вирусная болезнь, вызываемая РНК содержащим вирусом, которое относится к группе воздушно-капельных инфекций. одна из наиболее контагиозных инфекций человека, так как после контакта с источником инфекции заболевает более 90% людей, не вакцинированных против кори. Заболевание передается от больного человека к здоровому человеку по воздуху, с капельками выделений из дыхательных путей или при непосредственном контакте с выделениями из носа или горла инфицированных людей.  Инкубационный период составляет 21 день, в среднем 7-10 дней (от момента контакта с больным). Инфицированный корью человек становится заразным для окружающих за 2 дня до окончания инкубационного периода (т.е. до появления первых клинических симптомов) и остается заразным для окружающих в течение 5 дней после появления сыпи (при пневмонии до 10 дней).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх